EN [退出]
伤口愈合很痒怎么止痒>中国新闻

_中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5%

2017-10-22 10:28

对2013年中国经济的关注是目前市场舆论的焦点。记者获悉,2012年中央经济工作会议将于12月中旬在北京召开,而市场关注的2013年中国GDP增速目标,或将设定为7.5%。

自2010年以来中国GDP增速已经连续下降,市场关注2013年的宏观走势以及宏观政策取向。中央经济工作会议将会给出答案。

经济增速

7.5%利于就业目标实现

2011年中央经济工作会议确定了2012年“稳增长”的政策取向,并明确了7.5%的经济增长目标,这一目标在2012年“两会”政府工作报告中得到明确。是最近八年来首次将GDP增速目标从8%下调。在此之前,“十二五”规划确定今后5年国内生产总值年均增长7%,比“十一五”时期下调了0.5个百分点。

2012年7.5%的增速目标被定义为符合“稳中求进”的政策总思路。从2012年至今走向来看,前三季度GDP增速已经达到7.7%,其中一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%。随着10月份以及四季度至今的反弹走势,全年完成7.5%的增速目标已无疑议。

一名政策咨询人士告诉记者,确定2013年GDP增速目标为7.5%有利于维持政策的连续性,并和“十二五”规划以及十八大确定的2020年GDP翻一番的目标相连接。

从2010年到2020年,中国的GDP增长要实现翻番。这意味着,在目前的基础上,中国只要保持每年6.8%的GDP增速就能完成目标,也就是“十二五”期间平均增长7.5%,“十三五”期间平均增长约6.5%即可实现。随着人口红利等中长期经济增长因素的考量,在前几年保持7%以上的增速有利于目标的实现。

该人士还强调,2013年明确7.5%的增速目标,有利于实现维持和推动就业的目标。2012年就业目标是,城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。截至三季度,全国城镇新增就业1024万人,已经超额完成指标,截至9月末城镇登记失业率为4.1%。

在11月24日第一财经召开的年度金融峰会上,中金公司首席经济学家彭文生预测2013年中国GDP可以实现8.1%的增幅,这是一个相对乐观的预测。

美银美林大中华区首席经济学家陆挺对本报表示,将2013年GDP目标定在7.5%,而不是下调到7%,有利于增强市场的信心,而且,2012年增长较弱,对2013年来说基数较低,加上出口和房地产投资企稳,2013年GDP增长速度很有可能回到8%以上。2013年季度GDP同比增长呈前高后低趋势,上半年8.3%,下半年8.1%。

宏观政策:

扛着百万亿M2“起舞”

GDP只是确定的总体经济目标之一,此外还有新增就业目标、登记失业率控制目标、通货膨胀控制目标、M2和信贷增长目标、财政赤字目标等等。

2013年7.5%增速目标的实现是否需要政府刺激,2013年宏观政策的走向是什么?这将是市场对中央经济工作会议的最大关切。

彭文生认为,2013年要达到7.5%的增长,并不容易,仍然需要宏观政策对总需求的扶持。

彭文生强调,当前经济数据显示增长企稳回升的态势,但这主要反映政策放松,尤其是基建投资的拉动,经济的自主增长动能的回升并不稳固,还有较大的不确定性。

“我个人认为,与欧美当前"紧财政、宽货币"的思路不同,中国宏观政策的总体方向可能还是"宽财政、稳货币"。”彭文生称,这意味着2013年我国将适度放大财政赤字规模。

2013年中国将肯定迎来一个指标,即广义货币供应量M2总规模达到100万亿元人民币,这估计在第一季度就可以实现。庞大M2规模所积累的通胀压力,将约束货币政策的宽松程度。

未来资产证券大中华区首席经济学家杨婕也对记者表示,尽管一部分经济数据在最近两个月有所好转,但失业压力仍然严峻,制造业暂时未看到可持续复苏的迹象,因此通过政策推动实现7.5%的增长,仍然应该是2013年的首要目标。

历年中央经济工作会议都是明确宏观政策取向的关键会议。2011年会议的关键词是“稳增长”、“稳中求进”;2010年会议的关键词是“稳经济、调结构、控通胀”;2009年的关键词是“保持经济平稳较快发展”。

当前文章:http://www.niaochaojlm.cn/system/20171013/is7f7.html

发布时间:2017-10-22 10:28

zoom  兵临城下 电影 2001  神雕外传  索尼电视60寸多少钱  约克夏  陈村花卉世界整个图片  徐璐是哪里人  lolh图书馆  膳食纤维的食物有哪些  杭州攻略经典二日游  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5% All rights reserved-网站地图站点地图

城口wttkin university